Пять игривых носух из Taipei Zoo #6397

Эти пятеро задиристых, но милых детенышей коати появились на свет в Тайпейском зоопарке (Taipei Zoo) 23 марта. Сейчас им чуть больше двух месяцев, однако, они настолько активны, что не дают покоя своей матери, которой приходиться успевать присматривать за каждым из них.

Пять игривых носух из Taipei Zoo

Фото: Taipei Zoo Малыши очень быстро развиваются: уже на пятый день у них открылись глаза, а на двенадцатый – они уже самостоятельно бегали по вольеру.

Юные коати, или носухи (лат. Nasua) всюду следуют за своей матерью, останавливаясь лишь тогда, когда заметят что-то новенькое, привлекающее их длинные мордочки. Сейчас они находятся в том возрасте, когда им открывается новый мир, каждый день малютки узнают для себя богатство окружающего их мира.

Пять игривых носух из Taipei Zoo

Совсем недавно они научились запрыгивать на деревья и используют в качестве трамплина спину матери, терпеливо сносящей все их баловство и проказы. Коати вообще являются опытными «альпинистами» и копальщиками – это, пожалуй, их основное занятие. У себя на родине в Южной Америке им часто приходиться рыть землю в поисках пропитания.

Питаются носухи фруктами, мелкими пресмыкающимися и насекомыми. Коати относятся к роду небольших млекопитающих из семейства енотовых, обитающих в Центральной и Северной Америке, можно их встретить на всей территории Мексики. Их французское, испанское, а также английское название «коати» произошло из 1-го из местных (индейских) языков.

Пять игривых носух из Taipei Zoo

Носухами же они названы из-за своих необычных мордочек с небольшим подвижным носом в виде хоботка, образованного удлиненным носом и передней частью верхней губы. Длина тела носухи составляет от 41 до 67 см, хвост – около 32-68 см. Весит зверек около 11 килограмм. Туловище у коати несколько удлиненное с конечностями средней высоты. Передние лапы короче задних.

Обитают коати в основном во влажных тропических лесах, но порой их можно встретить и на краю пустынь. Хоть эти животные и считаются всеядными, однако предпочтение отдают белковой пище. В отличие от своих собратьев енотов, предпочитающих ночной образ жизни, коати активны круглосуточно – особенно в дневное время.

Пять игривых носух из Taipei Zoo

В основном держатся группами от 4-5 до 40 особей. Самки с потомством живут в группе, а самцы предпочитают держаться обособленно — поодиночке. В период брачных игр самцы приходят к самкам – в группы, где ухаживают за ними, пытаясь произвести на них впечатление. После спаривания самцы покидают самок до следующего брачного сезона.

Пять игривых носух из Taipei Zoo

После 77-дневной беременности у самок появляется потомство, состоящее из 2 – 6 детенышей. Какое-то время малыши находятся только с матерью, а затем все вместе возвращаются в свою группу.

Эта запись на ветке под номером шесть. Постоянная ссылка на запись.